Адрес кофейни
ул. Б.Покровская, 14
8 (831) 213-64-13
Ваша корзина пуста


История шоколада

Шоколад – кондитерское изделие, которое изготавливается с использованием плодов какао.  Настоящий шоколад изготавливается исключительно с маслом какао и тертым какао.

Шоколад является одним из самых таинственных продуктов. Его использовали в священных ритуалах, считали «греховным» лакомством, о нем слагались художественные произведения и снимались фильмы.

Принято считать, что шоколад появился в эпоху цивилизации альмеков, то есть около века до нашей эры. Шоколад считался священным напитком. Считалось, что в плодах какао-дерева находятся мудрость и сила, которые переходят к тому, кто его употребляет.

Еще в древние времена хорошо изучили свойства какао и разработали много методов приготовления шоколадных напитков с использованием разнообразных компонентов, включая перец и гвоздику (как известно, сахара в ту пору еще не было).
1
Первым счастливцем из Европы, кому довелось отведать шоколад, был путешественник Христофор Колумб. Это произошло в 1502 году, когда его угощали напитком из какао-бобов. Колумб привез зерна королю Фердинанду из своей очередной экспедиции, однако на них не обратили внимания – они просто затерялись среди других сокровищ.

Через 20 лет напиток попробовал завоеватель Мексики Эрнан Кортес, который пропиарил какао-бобы при мадридском дворе.


Со временем шоколад стал обязательным утренним напитком испанских аристократов, потеснив широко распространенные к тому времени кофе и чай. В то время новый напиток по-прежнему дорого стоил и был доступен только знатным особам.

2
Шоколад – исключительно полезный продукт, который сохраняет красоту и молодость, спасает от многих недугов.

Со временем шоколад проник в Европу, легко завоевывая сердца публики. Однако первые шоколадницы в Лондоне появляются лишь во второй половине XVII века.

Шоколад, как и чай, становится важной частью культуры.

«Приходите к нам сегодня на шоколад» означало «Будем ждать Вас у себя в 8 часов вечера». К концу XVII столетия появляется твердый шоколад, теперь его можно было не только пить, но и есть.

Полезные свойства шоколада:
  • Какао-бобы содержат магний, помогающий противостоять стрессам и укрепляющий иммунитет.
  • Шоколад улучшает работу мозга, память и концентрацию внимания. Поэтому его рекомендуют употреблять работникам умственного труда, творческим людям и, конечно, студентам.
  • Это прекрасное средство для профилактики простуда.
  • Шоколад защищает человека от сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в нем флавоноиды нормализуют функции тромбоцитов, препятствуя образованию тромбов в сосудах сердца и мозга. Таким образом, регулярное потребление лакомства спасает сердечников от инфаркта и инсульта.
  • Тианины в составе шоколада обладают антибактериальными свойствами, защищают зубы от зубного налета.
  • Шоколад также является богатым источником фосфора, кальция и фтора. Как известно, эти вещества нужны нам для укрепления костей и зубов. Фосфор же отвечает за «ясный ум».
  • Шоколад также богат стеариновой кислотой, которая великолепно очищает сосуды.
  • Фенолы в составе десерта укрепляют кровеносную систему, предохраняют сосуды от сужения.
  • Шоколад предотвращает повышение уровня холестерина, препятствуя его окислению.
  • Люди, которые хотят продлить молодость и красоту, могут без опаски лакомиться шоколадом, потому что этот продукт является антиоксидантом, замедляющим старение.
  • Шоколад – это прекрасное средство от кашля и болей в горле. Вы убедитесь в этом, рассосав полплитки темного шоколада.
  • Шоколад – великолепный афрозодиак, который пробуждает сексуальное желание у представителей обоих полов.
Многие сладкоежки не могут прожить без шоколада ни дня.


Приходите к нам на шоколад!

Быстрый заказ: